Недавние посты
Подпишитесь

Курс по подготовке тренеров по этикету. Как это было.

Друзья, спешу рассказать, как прошел курс по подготовке тренеров по этикету под эгидой НАДЭП и в партнерстве со школой «STAR TALK». Если быть точнее, курс пока не закончился. Участницы готовятся к тесту. Но очная часть завершилась и мне есть, чем гордиться. День первый. Мы изучали светский этикет. Историю этикета. Как принимать гостей. Как устроить прием. Как вести себя в ресторане и многое другое. День второй. Приехали в ресторан «Турандот». Отрабатывали поведение за столом, поведение в ресторане, учились подавать по этикету и есть фрукты, учились есть устрицы и салат. Я пригласила в этот день оператора, так что скоро мы все увидим красивое видео с этого урока. После ресторана мы вернулись в наш класс и продолжили занятие по светскому этикету. День третий. В первой половине изучали деловой этикет. Затем к нам пришел известный тенор, выступающий на главных сценах мира Юрий Ростоцкий. Он рассказал о тонкостях классической музыки. Кстати, у Юры сегодня день рождения, с чем я его поздравляю! После лекции о музыке мы отправились в Большой Зал Консерватории слушать Бородина и Чайковского. И это был восторг и шквал аплодисментов! Такого количества криков «браво» я слышу редко. Ну, а мы кричали «Bravi»! ) День четвертый. Продолжали изучение делового этикета и протокола. Отрабатывали перед зеркальной стеной походку, манеру элегантно сидеть, позы, жесты. День пятый. Изучали деловой этикет. А к вечеру к нам присоединилась Нонна Астафурова, руководитель секретариата председателя суда с лекцией о требованиях ГОСТ к современной деловой переписке. День шестой. Изучали дресс-коды. Во второй половине дня Екатерина Чегнова, сооснователь и академический директор школы «STAR TALK», известный спикер международных конференций, провела для участниц тренинг по деловой переписке на английском языке. В ходе тренинга участницы узнали:

- как вести деловую переписку с иностранными партнерами с учетом современных принципов делового и межкультурного общения;

- как грамотно оформить различные виды бизнес-корреспонденции;

- какой стиль общения и канал коммуникации стоит выбрать для эффективного взаимодействия и успешного построения деловых взаимоотношений;

- в чем языковые и культурные особенности различных стилей деловой коммуникации. День седьмой. Изучали дресс-коды и этикет для детей. Вечером поехали в аукционный дом и галерею «Три Века». Её владелец, коллекционер Андрей Руденцов рассказал нам об антиквариате и секретах антикварного бизнеса. День восьмой. Изучали национальные особенности. День девятый. Снова разбирали тему национальных особенностей. И кроме этого к нам приезжала блистательная Юлия Иртюга, геммолог. Она провела лекцию о драгоценных камнях. День десятый. Закончили разбор национальных особенностей. Изучили основы публичных выступлений и много говорили про навыки тренера по этикету. Как? В чем? Когда и где? Кому? И прочее, прочее, прочее. Участницы провели собственные мастер-классы на разные темы этикета. А после в гости к нам заглянула историк балета и балетный критик Виолетта Александровна Майниеце. Это было настоящее представление! Два с половиной часа мы с упоением слушали об истории возникновения танца и балета. Незабываемая лекция! День одиннадцатый. Мы посетили музей им.Тропинина, где нам рассказали об основах живописи. Там же мы провели фотосессию. Ждите фото! И, да, курс второй год проходит при поддержке музея им.Тропинина и рабочие тетради участниц украшают полотна, которые находятся в этом музее. Благодарю директора музея Ольгу Журавлёву за сотрудничество! Ну, а потом мы поехали праздновать окончание очной части в ресторан «Турандот»!

Большим сюрпризом стал шикарнейший букет из нежно-розовых французских роз и огромный торт (копия моей книги по светскому этикету) от участниц курса! Торт мы после ужина вместе съели в лобби отеля «Рэдиссон Славянская», где и проходил наш курс. А после того, как я откланялась отдыхать, дамы продолжили вечер у рояля. Как и положено в светском обществе.) Я сердечно благодарю всех спикеров за блестящие мастер-классы и лекции! Благодарю персонал банкетной службы отеля «Рэдиссон Славянская» за безупречную работу! На все наши просьбы реагировали мгновенно! Я искренне восхищена уровнем сервиса! В следующий раз только к ним! И я от всей души благодарю участниц курса за доверие и усердную работу! Этот проект для меня - самый важный и самый трудный в году. Каждый раз это целая жизнь. Но всё получилось. Спасибо каждому, кто имел отношение к этому проекту. Я полностью удовлетворена.